БИОГРАФИЯ

Екатерина Маркеловна
Желанова

Более 50 лет здоровью сургутян посвятила участница Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы Желанова Екатерина Маркеловна.


Апполинария Афанасьевна Кубасова
1980-е гг
Родилась в 1923 г. в д. Тундрино Сургутского района в семье М. И. Федулова. После школы окончила Тобольское медицинское училище. По распределению в 1940 г. была направлена на работу в Омскую область.

В апреле 1942 г. Екатерину Желанову мобилизовали. Девушку зачислили в 811-й стрелковый полк 229-й дивизии и отправили под Сталинград. На фронте назначили командиром санитарного взвода. На передовой всегда следовала непосредственно за боевыми порядками наступающих частей армии, своевременно оказывая первую медицинскую помощь раненым бойцам. Особо отличилась в боях на р. Буг и р. Одер. День Победы встретила в Берлине, в составе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова. Расписалась на Рейхстаге.

До 1946 г. Екатерина работала в бригадном лазарете, в госпитале Тюрингии. В октябре 1948 г. с мужем Желановым А.В. вернулась в Сургут. В мае 1949 г. Екатерина устроилась фельдшером в здравпункт Сургутского рыбзавода, вскоре была назначена заведующей. Работа была трудной. На катеpax, обласах выезжала к рыбакам на промыслы для оказания медицинской помощи. В здравпункте рыбокомбината Екатерина Маркеловна трудилась 32 года. На пенсии в медицинских учреждениях Сургута работала до 2001 г.

Ушла из жизни 27 августа 2004 года.



Награды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За штурм Одера» (Поьша)

Благодарность командира части за прорыв обороны немцев на р. Одер и наступление на г. Берлин.



Желанова Екатерина Маркеловна
с. Сургут, 1950-е гг.
Cлева направо: Желанова Е.М., Русецкая Э.Б., Первушина А. К.
р.п. Сургут 1960 г.
Желанова Екатерина Маркеловна
2000-е гг.
Из воспоминаний Екатерины Маркеловны Желановой:

«…Помню, стояли мы на Северном Донце. Там от двух деревень – Большой и Малой Ерёмовки остались только остовы печных труб. Лишь один дом уцелел – в нём немецкий штаб. На спиленном дереве сидел мальчик лет 5-6. Он назвал себя Гришей и закричал: «Тётеньки, дяденьки, не подходите, я заминирован». После того, как участок был разминирован, мальчика взяли с собой. И всё-таки младший лейтенант Кучмаров подорвался на мине – ребёнок был приманкой. Знали фашистские изверги, что наш солдат ребёнка в беде не оставит.»

«Был ещё такой случай под Сталинградом. Нужно было раненых с хутора Жарки переправить через реку Чир на станцию Суровикино на повозках. Река была мелководной. Погрузили, только подъехали к реке, а фрицы этот хутор как начали поливать ураганным огнём. Мы не за себя боялись, боялись за раненых, которые были на повозках и не могли самостоятельно передвигаться. С трудом переправились, но не обошлось без потерь: погибли санитарочки Катя Нерелова и Галя Смирнова. Господи, нельзя вспоминать это без слёз».
Made on
Tilda